Mengelompokkan Data MySQL Berdasarkan Field Tertentu

Jika diamati pada situs esn.or.id ini terutama pada ESN Statistik, maka akan terdapat kelompok-kelompok baris dengan kategori berbeda, bagaimana cara membuatnya?…..

Caranya adalah dengan memanfaatkan sintag DISTINCT atau GROUP, berikut adalah contoh untuk

1. DISTINCT.
<?
$conn = mysql_connect (“Localhost”, “root”, “”);
mysql_select_db(“test”);
$query_data = “SELECT DISTINCT kategori FROM data_artikel ORDER BY kategori DESC”;
$query = mysql_query($query_data, $conn);
while($dt=mysql_fetch_row($query))
{
echo $dt[0].”<br>”;
}
?>

2. GROUP
<?
$conn = mysql_connect (“Localhost”, “root”, “”);
mysql_select_db(“test”);
$query_data = “SELECT kategori FROM data_artikel GROUP BY kategori”;
$query = mysql_query($query_data, $conn);
while($dt=mysql_fetch_row($query))
{
echo $dt[0].”<br>”;
}
?>

Jika script diatas dijalankan, maka akan menghasilkan urutan kelompok dari kategori yang ada pada database berdasarkan abjad.

2 Replies to “Mengelompokkan Data MySQL Berdasarkan Field Tertentu”

  1. mantabs bgt nih…
    tp ada sedikit masalah nih boz…
    bantu ane donk…

    fungsi DISTINCT untuk apa yah?
    ko udah ane coba ga ngaruh…
    kalo yang group, ane dah ngerti and sukses…

    ijin bookmark dulu ampe dibales…
    thanx

    tolong sekalian review situs ane yah,,,
    kritik saran sangat ngebantu ane untuk berkreatifitas lebih baik…
    hehehehe
    http://www.ms-room.com

    1. DISTINCT itu sebenarnya sama dengan GROUP, fungsinya untuk mengelompokkan. Webnya bagus tapi kok mousenya ada ekornya ya, kalau aku ngelihat bikin ribet deh, tapi beda orang beda selera ya. Salam kenal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *