Internet Sharing Pada Windows XP

Surabaya – Hari ini aku tidak ada kerjaan sama sekali, mulai dari pagi tadi cuma ceck email, baca berita online dan lihat FS, akhirnya punya ide mencoba untuk melakukan sharing internet dengan mengunakan Windows XP, karena komputer dan hub sudah tersedia maka tinggal mencobanya saja.

Sebetulnya aku sudah pernah melakukan setting untuk sharing internet, waktu itu komputer yang aku kerjakan adalah di Infront Yogyakarta dan berhasil judulnya Habis Install Gateway di Infront, tapi waktu itu menggunakan Address Type Assigned by DHCP dan sekarang aku ingin setting secara manual.

Komputer yang aku gunakan dalam percobaan ini ada 3, yaitu 1 aku jadikan sebagai gateway (Komputer A) dan 2 sebagai client (Komputer B & C), dengan konfigurasi IP sebagai berikut:

  • Komputer A : IP untuk koneksi internet adalah 10.200.201.30 (Lan card 1) dan IP untuk share ke client adalah 192.168.1.1
  • Komputer B : IP – 192.168.1.2 dengan subnet 255.255.255.0
  • Komputer C : IP – 192.168.1.3 dengan subnet 255.255.255.0

Ketiga komputer tersebut aku hubungan dengan menggunakan Hub dan kabel RJ-45 dan semuanya adalah bekas dan ke-3 komputer tersebut berhasil melakukan koneksi dengan berhasilnya melakukan ping.

Langkah-langkah pertama yang dilakukan :

SETTING GATEWAY (KOMPUTER A)

Buka Control Panel – Network Connections – Pilih Lan Card yang digunakan untuk koneksi internet langsung (IP 10.200.201.30) – Klik Kanan – Properties – Tab Advanced.

Pada kota Internet Connection Sharing centang semua ceck box yang ada yaitu :

  1. Allow other network users to connect thought this computer’s Internet connection
  2. Allow other network users to control or disable the share Internet connection

Pada kedua ceck box tersebut harus diisi tanda centangnya kemudian tekan OK dan tunggu beberapa saat. Ketika telah selesai maka IP pada lan card akan berubah secara otomatis dari 192.168.1.1 menjadi 192.168.0.1 dan setting pada gateway selesai.

SETTING USER (KOMPUTER B)

Buka Control Panel – Network Connections – Pilih Lan Card yang digunakan – Klik Kanan – Properties – General – Internet Protocol (TCP/IP), kemudian pilih Use the following IP adress :

  1. IP Address : 192.168.0.2
  2. Subnet mask : 255.255.255.0
  3. Defaukt gateway : 192.168.0.1
  4. Klik Use the following DNS server addresses dan isi Preferred DNS server : 192.168.0.1
  5. Tekan OK dan tunggu beberapa waktu.

Setelah selesai dicoba apakah komputer A dan komputer B terhubung dengan baik, mana coba melakukan ping dengan cara : Klik Start – Run – ketik cmd – ketik ping 192.168.0.1 dan enter, maka akan muncul hasil sebagai berikut :

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:Documents and Settings619>ping 192.168.0.1

Pinging 192.168.0.1 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 192.168.0.1:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

C:Documents and Settings619>

Lakukan setting yang sama seperti pada komputer B untuk Komputer C hanya saja IP Address dirubah menjadi 192.168.0.3

Catatan :

rubah Workgroup ke-3 komputer tersebut (Komputer A, B dan C) sama, misal GUE caranya klik kanan My Computer – Properties – Tab Computer Name – Change… dan rubah Workgroup menjadi GUE (lakukan pada semua komputer).

37 Replies to “Internet Sharing Pada Windows XP”

  1. masi agk bingung..tapi lumayan ada tambahan ilmu,,,trims ya

    Kalau belum mencoba pasti bingung mbak, makanya harus punya 2 komputer mbak he he he. Kalau aku komputer kantor digunakan sebagai laboratorium …..

    ESN+

  2. Mas,.. bantuin nih. Saya pengen share internet. saya pake dua note book, satunya terhubung ke internet pake im2 broom. Saya pake TP-LINK TL-642G. Note book A IP 192.168.1.1, sub mask 255.255.255.0 (Terhubung ke internet pake IM2 broom). Laptop B IP. 192.168.1.2, sub mask 255.255.255.0. Sedangkan IP TP-LINK 192.168.1.123, sub mask 255.255.255.0. Internet Conection Sharing sudah diaktifkan, Laptop A sudah terhubung ke TP-LINK via wireless, laptop b juga sudah terhubung ke TP-LINK via wireless. Aplikasi web di laptop A sudah bisa diakses dari laptop b. Tapi kok laptop b belum bisa ke internet ya. Mohon bantuan…
    Thanks berat

    Kalau Mas udah melakukan seperti yang aku tulis diatas harusnynya bisa, coba di cek di komputer A pakai start – run – ketik cmd – ketik “ipconfig /all” (tanpa tanda petik) kalau IP komputer A berubah menjadi 192.168.0.1 (awalnya IP komputer A 192.168.1.1) maka komputer A sudah berhasil menjadi gateway, kalau belum ulangi langkah-2 seperti yang aku tulis diatas Mas.

    Kalau IP komputer A sudah berubah menjadi 192.168.0.1, IP TP-LINK TL-642G dirubah menjadi 192.168.0.123 dan IP Komputer B dikosongkan, tidak usah diisi nanti koneksinya akan otomatis dengan DHCP.

    Semoga bisa membantu ….

    Salam kenal Mas.

    ESN+

  3. Masih bingung ama pc yg (A) yg dijadikan sebagai gatway, untuk pc yg A butuh berapa lancard? khan IPnya ada dua jenis ip publik 10.200.201.30 dan ip privatnya 192.168.1.1/24. ip yang buat klient pada pc B,C 192.168.0.1/24 sampai 192.168.0.254/24, dapet dari mana? kedua IP tersebut bisa komunikasi khan dah beda ip? 192.168.1.1 ama 192.168.0.1. mohon maaf kalo aku yg salah menafsirkannya, karena aku msh bingung.
    terimakasih.

    Terima kasih mas atas pertanyaannya, benar mas untuk komputer A butuh 2 lancard (1 untuk koneksi langsung ke internet, dan yang satunya untuk share internet ke pc B, C, dst. Ip client (pc B, C, dst) 168.192.0.2/255 itu akan didapatkan karena ketika kita melakukan setting di PC A untuk menjadi gateway dengan cara :
    Pada kota Internet Connection Sharing centang semua ceck box yang ada yaitu :

        Allow other network users to connect thought this computer’s Internet connection
        Allow other network users to control or disable the share Internet connection

    Maka pada lancard 2 di komputer A (IP 192.168.1.1) akan berubah menjadi 192.168.0.1, silahkan cek dari start – run – cmd – ketik “ipconfig /all” tanpa tanda petik, maka jika settingnya berhasil akan berubah menjadi 192.168.0.1.

    Untuk IP client (B, C, Dst) maka harus sama kelasnya (saya tidak begitu paham kelas IP) yang jelas untuk IP 192.168.x.x itu untuk jaringan yang kecil, karena IP lancard untuk share internet sudah berubah menjadi 192.168.0.1, maka untuk client juga harus mengikuti kelasnya, yaitu 192.168.0.2/255.

    Semoga bisa membantu.

  4. Saya ada pertanyaan, karena saya awam sama jaringan, saya mo tanya nih ?
    Gimana caranya kita share folder dari komputer server ke komputer client ?
    kemudian bisa di ping ?

    terima kasih….

    1. Yang pertama dilakukan adalah apakah komputer server & client sudah terhubung, cara melihatnya adalah dengan melakukan ping, misal IP server 192.168.0.1 dan IP client 192.168.0.2/255, coba lakukan ping ke komputer server dari client caranya buka start program – run – cmd kemudian ketik “ping -t 192.168.0.1” (tanpa tanda petik) begitu juga sebaliknya lakukan ping juga dari server ke client “ping -t 192.168.0.10” (misal IP client adalah 192.168.0.10. Jika semuanya sudah tersambung seperti ini :

      Ping dari Server ke Client .

      ———————————————————————–
      Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
      (C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

      C:Documents and SettingsSOFIE>ping 192.168.0.10

      Pinging esn [192.168.0.10] with 32 bytes of data:

      Reply from 192.168.0.10: bytes=32 time<1ms TTL=128
      Reply from 192.168.0.10: bytes=32 time<1ms TTL=128
      Reply from 192.168.0.10: bytes=32 time<1ms TTL=128
      Reply from 192.168.0.10: bytes=32 time<1ms TTL=128

      Ping statistics for 192.168.0.10:
      Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
      Approximate round trip times in milli-seconds:
      Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
      ———————————————————————–

      Kalau muncul seperti diatas maka jaringan sudah tersambung. Langkah selanjutnya adalah tinggal melakukan sharing folder. Buat folder yang akan dishare pada server misal folder tersebut adalah Lagu. Klik kanan pada folder lagu dan pilih sharing and security, kemudian centang “share this folder on the network”.

      Untuk melihat hasil share di client, klik kanan pada desktop pilih New – Shortcut pada kolom “Type the location of the item” dan isi dengan “\192.168.0.1” tanpa tanda petik. Kalau memang belum berhasil coba cek firewallnya di server.

      Hope can help your problem bro.

    1. Pertama yang dilakukan adalah melakukan sharing printer yang ada di server, caranya masuk ke control panel -> Printers and Faxes – Pilih priter yang akan dishare dan klik kanan -> sharing … -> share this printer kemudian isi share name-nya, misal “canon12” -> OK

      Pada komputer client masuk ke control panel -> Printers and Faxes klik kanan pilih add printer -> Next -> A network printer, or a printer attached to another computer -> Next -> connet to this printer (or to browse for a printer, select this option and click next) isikan pada name-nya \192.168.0.1canon12 dan next terus sampai OK.

      Ip 192.168.0.1 itu asumsi kalau servernya menggunakan IP 192.168.0.1, atau bisa juga menggunakan \servercanon12 kalau name dari komputernya adalah server.

      Semoga bisa membantu.

  5. Mas mau tanya, kenapa komputer server tidak dapat menerima file yang di share dari komputer client sedangkan share file dari dapat diterima oleh komputer client. mohon penjelasannya. terima kasih mas.

  6. ka bagaimana caranya sharing tapi polderyang kita sheringkan tidak bisa di lihat oleh client tolongjelaskan,,,???

    1. Kalau akan memasang access point belikan lan card lagi pada komputer mas, lan card tersebut fungsinya untuk share internet dengan access point.

  7. ada lagi kasus gue neh … kali aja ada yg bisa bantu.setelah gue instal billing explorer trus d shared… knp server yg di isi ip addressnya ga bisa konek ke internet.. tp kalo di otomatisin ip ama dns servernya baru mau konek ke internet dengan catatan billing ga konek ke client ??? tolong d bantu yah … thx

    1. Wah kok sulit ya, saya belum pernah menginstall billing, tapi coba di cek gateway-nya mas, mungkin setting gateway-nya agak bermasalah.

  8. Perangkat saya:
    Internet: USB CDMA Venus VT-12
    Access Point: WAG54G2 (Model ADSL+router+accesspoint)
    Saya sudah mencoba, koneksi ke flexi cdma lancar, IP LAN komputer A sudah menjadi 192.168.0.1 tanpa gateway, kemudian IP AP (access point) saya ubah menjadi 192.168.0.88
    Komputer B wireless USB sudah saya seting menjadi 192.168.10, koq masih tidak bisa conect internet pada komputer B ya? padahal di ping ke 192.168.0.1 dan 192.168.0.88 sudah ada reply. Please help…

    1. Maaf, saya kurang lengkap, komputer A (dilantai 2) connect cdma melalui modem venus VT-12, di share, lalu LAN A 192.168.0.1 terhubung ke AP merek linksys WAG54G2 (ADSL+router+access point) ex speedy, karena mahal, dicabut speedynya.
      Rencana dari komputer B (lantai 1) konek ke AP (lantai 2) make USB wireless karena signal flexi ga sampe bawah. Thx… Oh iya, setup AP nya:
      Encapsulation: Bridged Mode Only
      Multiplexing: LLC
      QoS Type: UBR
      Autodetect: Enable
      ——————————-
      Dengar2 semua internet jenis modem USB kecil gini ga isa di share?
      Tolong dong pusing ni, kota kecil internet unlimitednya cuma dapet flexi ini…

      1. Default gateway harus diisi kalau tidak diisi tidak mungkin bisa konek internet meskipun bisa melakukan ping, kalau melihat tulisan diatas default gatewaynya adalah 192.168.0.1 kemudian Preferred DNS server diisi dengan ip yang sama dengan gateway 192.168.0.1.

        Saya dulu pernah share internet menggunakan Indosat 3.5G, OS Gateway menggunakan Vista dan client menggunakan windows xp, hasilnya lemot habis karena jatah koneksi dibagi 2 antara gateway dan client. Kalau indosat bisa, flexi juga bisa karena share itu tergantung pada gateway-nya bukan pada internet providernya. Semoga bisa membatu.

        1. Ada pertanyaan 1 lage bos. Jadi gini, internet sharing udah OK, AP sudah OK, Kompi A sudah konek, kompi B sudah bisa internet, dengan Wireless USB IP 192.168.0.2, gateway 192.168.0.1, DNS 192.168.0.1
          Nah masalahnya, kompi B ada LAN lagi yg terhubung dengan HUB, untuk menghubungi kompi C, karena kompi C tidak ada WLAN. Ketika saya seting IP koq malah kompi B internetnya ga jalan? Kalo LAN card B di disable, langsung konek inetnya. Bagaimana seting IP nya ya? supaya sekalian kompi C bisa inet, dan sharing file juga, IP dan gateway LAN kompi B dan LAN kompi C gemana seting IP dan DNS nya? thx alot…

          1. Sebenarnya sama saja logikanya, yaitu komputer B menjadi gateway, cara settingnya adalah : Buka Control Panel – Network Connections – Pilih Lan Card (Wireless USB) yang digunakan untuk koneksi internet langsung (IP 192.168.0.2) – Klik Kanan – Properties – Tab Advanced.

            Pada kota Internet Connection Sharing centang semua ceck box yang ada yaitu :
            1. Allow other network users to connect thought this computer’s Internet connection
            2. Allow other network users to control or disable the share Internet connection

            Pada kedua ceck box tersebut harus diisi tanda centangnya kemudian tekan OK dan tunggu beberapa saat. Ketika telah selesai maka IP pada lan card akan berubah secara otomatis dan setting pada gateway selesai. Buka Start – RUN ketik CMD, ketik “inconfig /all” tanpa tanda ” ya, kemudian catat alamat IP, Subnet mask, Defaukt gateway, Preferred DNS server. Kemudian cara setting komputer C tinggal merubah angka belakang IP yang dicatat tadi ditambah 1 atau terserah yang jelas tidak boleh sama, untuk Subnet mask, Defaukt gateway, Preferred DNS server, semoga bisa membantu.

          2. Tambah ga bisa + tambah bingung bos, gini ane kasi gambar layoutnya, maklum kalo gambarnya agak keren…
            http://i48.tinypic.com/vo1oqw.jpg
            Yang udah saya setting:
            CPU A
            Modem USB: auto (shared)
            LAN:IP: 192.168.0.1 G:192.168.0.1 DNS 192.168.0.1

            Access Point
            IP: 192.168.0.88

            CPU B
            WAN (shared): IP: 192.168.0.2 Gate: 192.168.0.1 DNS: 192.168.0.1
            Yang belum bener:
            CPU B
            LAN: IP: ?? Gate: ?? DNS: ??

            CPU C
            LAN: IP: ?? Gate ?? DNS: ??

            Yang bos bilang CPU B jadi gateway, WAN sudah di share, internet dah jalan, nah seting LAN ama CPU C LAN nya bingung, sudah coba auto, trus ipconfig /all IP jadi :169.254.185.215 Gate & DNS: kosong (no text). Apakah LAN B dan LAN C masih tetap 169.192.0.x atau jadi 192.168.2.x? tolong lebih detail dong bos, dan beritahu juga jika gateway dikosong kan atau DNS dikosongkan. Thx berat…

  9. mas ,internet sy ada 5unit tapi pc nya yg no 5 no signal.apanya yang rusak,katanya sih landcardnya lalu harus sy apakan.tolong yach mas bantu sy.terimakasih.

    1. Bisa jadi lancardnya, setting IPnya secara manual kalau tetap tidak bisa melakukan ping mungkin benar lancardnya yang rusak, solusinya cuma 1 yaitu belikan lancard baru, harganya murah kok sekarang mungkin sekitar 50 ribu saja. Semoga bisa membantu.

  10. Mas, sorry masih pemula. kebetulan saya lagi set jaringan di kantor saya. dan memakai server windows 2008, dan dengan ip:192.168.1.253/255 deafault gateway 192.168.1.1. di tempat klien saya set 192.168.1.6,( 7,8, 11,31,32,65.)/255. klo ping ke server bisa, dan bisa internet jika set dngan gatewaynya 192.168.1.1. masalahnya dari komputer klien mengapa gag bisa ping ke sesama komputer yang lain. dan saya ada set workgroup dengan nama WORKGROUP. kok masih masih gag bisa, bang? selain itu saya juga maw share printer juga gag bisa karena blum terkoneksi ke workgroup? bisa bantu, bang? thanks

  11. mas,bisa tolong dilengkapi dengan contoh gambar jaringan LAN.x ndak?soalnya kita mw pake untuk tugas makalh.kita butuh sekarang.kita tunggu.terims.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *