Internet Sharing Pada Windows XP

0 0 vote
Article Rating

Surabaya – Hari ini aku tidak ada kerjaan sama sekali, mulai dari pagi tadi cuma ceck email, baca berita online dan lihat FS, akhirnya punya ide mencoba untuk melakukan sharing internet dengan mengunakan Windows XP, karena komputer dan hub sudah tersedia maka tinggal mencobanya saja.

Sebetulnya aku sudah pernah melakukan setting untuk sharing internet, waktu itu komputer yang aku kerjakan adalah di Infront Yogyakarta dan berhasil judulnya Habis Install Gateway di Infront, tapi waktu itu menggunakan Address Type Assigned by DHCP dan sekarang aku ingin setting secara manual.

Komputer yang aku gunakan dalam percobaan ini ada 3, yaitu 1 aku jadikan sebagai gateway (Komputer A) dan 2 sebagai client (Komputer B & C), dengan konfigurasi IP sebagai berikut:

  • Komputer A : IP untuk koneksi internet adalah 10.200.201.30 (Lan card 1) dan IP untuk share ke client adalah 192.168.1.1
  • Komputer B : IP – 192.168.1.2 dengan subnet 255.255.255.0
  • Komputer C : IP – 192.168.1.3 dengan subnet 255.255.255.0

Ketiga komputer tersebut aku hubungan dengan menggunakan Hub dan kabel RJ-45 dan semuanya adalah bekas dan ke-3 komputer tersebut berhasil melakukan koneksi dengan berhasilnya melakukan ping.

Langkah-langkah pertama yang dilakukan :

SETTING GATEWAY (KOMPUTER A)

Buka Control Panel – Network Connections – Pilih Lan Card yang digunakan untuk koneksi internet langsung (IP 10.200.201.30) – Klik Kanan – Properties – Tab Advanced.

Pada kota Internet Connection Sharing centang semua ceck box yang ada yaitu :

  1. Allow other network users to connect thought this computer’s Internet connection
  2. Allow other network users to control or disable the share Internet connection

Pada kedua ceck box tersebut harus diisi tanda centangnya kemudian tekan OK dan tunggu beberapa saat. Ketika telah selesai maka IP pada lan card akan berubah secara otomatis dari 192.168.1.1 menjadi 192.168.0.1 dan setting pada gateway selesai.

SETTING USER (KOMPUTER B)

Buka Control Panel – Network Connections – Pilih Lan Card yang digunakan – Klik Kanan – Properties – General – Internet Protocol (TCP/IP), kemudian pilih Use the following IP adress :

  1. IP Address : 192.168.0.2
  2. Subnet mask : 255.255.255.0
  3. Defaukt gateway : 192.168.0.1
  4. Klik Use the following DNS server addresses dan isi Preferred DNS server : 192.168.0.1
  5. Tekan OK dan tunggu beberapa waktu.

Setelah selesai dicoba apakah komputer A dan komputer B terhubung dengan baik, mana coba melakukan ping dengan cara : Klik Start – Run – ketik cmd – ketik ping 192.168.0.1 dan enter, maka akan muncul hasil sebagai berikut :

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:Documents and Settings619>ping 192.168.0.1

Pinging 192.168.0.1 with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 192.168.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 192.168.0.1:
    Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

C:Documents and Settings619>

Lakukan setting yang sama seperti pada komputer B untuk Komputer C hanya saja IP Address dirubah menjadi 192.168.0.3

Catatan :

rubah Workgroup ke-3 komputer tersebut (Komputer A, B dan C) sama, misal GUE caranya klik kanan My Computer – Properties – Tab Computer Name – Change… dan rubah Workgroup menjadi GUE (lakukan pada semua komputer).

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
73 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
tasrifah
6 March 2009 16:39

masi agk bingung..tapi lumayan ada tambahan ilmu,,,trims ya

Kalau belum mencoba pasti bingung mbak, makanya harus punya 2 komputer mbak he he he. Kalau aku komputer kantor digunakan sebagai laboratorium …..

ESN+

Darto
8 March 2009 20:52

Mas,.. bantuin nih. Saya pengen share internet. saya pake dua note book, satunya terhubung ke internet pake im2 broom. Saya pake TP-LINK TL-642G. Note book A IP 192.168.1.1, sub mask 255.255.255.0 (Terhubung ke internet pake IM2 broom). Laptop B IP. 192.168.1.2, sub mask 255.255.255.0. Sedangkan IP TP-LINK 192.168.1.123, sub mask 255.255.255.0. Internet Conection Sharing sudah diaktifkan, Laptop A sudah terhubung ke TP-LINK via wireless, laptop b juga sudah terhubung ke TP-LINK via wireless. Aplikasi web di laptop A sudah bisa diakses dari laptop b. Tapi kok laptop b belum bisa ke internet ya. Mohon bantuan… Thanks berat Kalau Mas udah… Read more »

wawan
wawan
3 April 2009 15:07

Masih bingung ama pc yg (A) yg dijadikan sebagai gatway, untuk pc yg A butuh berapa lancard? khan IPnya ada dua jenis ip publik 10.200.201.30 dan ip privatnya 192.168.1.1/24. ip yang buat klient pada pc B,C 192.168.0.1/24 sampai 192.168.0.254/24, dapet dari mana? kedua IP tersebut bisa komunikasi khan dah beda ip? 192.168.1.1 ama 192.168.0.1. mohon maaf kalo aku yg salah menafsirkannya, karena aku msh bingung. terimakasih. Terima kasih mas atas pertanyaannya, benar mas untuk komputer A butuh 2 lancard (1 untuk koneksi langsung ke internet, dan yang satunya untuk share internet ke pc B, C, dst. Ip client (pc B,… Read more »

adri
adri
18 May 2010 11:35

Saya ada pertanyaan, karena saya awam sama jaringan, saya mo tanya nih ?
Gimana caranya kita share folder dari komputer server ke komputer client ?
kemudian bisa di ping ?

terima kasih….

tata
tata
31 May 2010 15:16

salam saya dah coba lancard status lancard jalan tapi ga mau konek ke internet? bagaimana ya?

maulizar
maulizar
1 June 2010 11:47

bagaimana setting router tl wr642g tulong dooooooong

bowi
bowi
2 June 2010 20:16

kalow ngprint langsung dari client ke server gmn caranya ??

Madrosi
Madrosi
3 June 2010 17:15

Mas mau tanya, kenapa komputer server tidak dapat menerima file yang di share dari komputer client sedangkan share file dari dapat diterima oleh komputer client. mohon penjelasannya. terima kasih mas.

Muhammad Hatta Maulana
Muhammad Hatta Maulana
16 June 2010 07:00

ka bagaimana caranya sharing tapi polderyang kita sheringkan tidak bisa di lihat oleh client tolongjelaskan,,,???

Herbudi Pitoyo
Herbudi Pitoyo
24 June 2010 08:44

diketahui komp server
ip ke HUB = 192.168.0 1
ip ke MODEM = 192.168.2.1
gimana memasang access point Blue-Link BL-R31N
Thank's
herbudi69@yahoo.co.id

viergi
viergi
24 June 2010 13:31

ada lagi kasus gue neh … kali aja ada yg bisa bantu.setelah gue instal billing explorer trus d shared… knp server yg di isi ip addressnya ga bisa konek ke internet.. tp kalo di otomatisin ip ama dns servernya baru mau konek ke internet dengan catatan billing ga konek ke client ??? tolong d bantu yah … thx

Realayumi
Realayumi
2 July 2010 11:03

Perangkat saya:
Internet: USB CDMA Venus VT-12
Access Point: WAG54G2 (Model ADSL+router+accesspoint)
Saya sudah mencoba, koneksi ke flexi cdma lancar, IP LAN komputer A sudah menjadi 192.168.0.1 tanpa gateway, kemudian IP AP (access point) saya ubah menjadi 192.168.0.88
Komputer B wireless USB sudah saya seting menjadi 192.168.10, koq masih tidak bisa conect internet pada komputer B ya? padahal di ping ke 192.168.0.1 dan 192.168.0.88 sudah ada reply. Please help…

Wargiat
Wargiat
2 July 2010 11:30

mas ,internet sy ada 5unit tapi pc nya yg no 5 no signal.apanya yang rusak,katanya sih landcardnya lalu harus sy apakan.tolong yach mas bantu sy.terimakasih.

joko
joko
6 July 2010 12:23

mf sy mau tanya apakh modem usb gsm mobile partner bisa di sharing? tolong beri langkh2'nya……

Marno
Marno
7 July 2010 10:38

saya mau nanya mas ,klu gk diisi ip client gmn mas ????

Teguhapril
Teguhapril
16 July 2010 13:23

JADI MASING2 KOMPUTER HARUS MENGGUNAKAN LAN CARD 2 YA MAS

Wilson_boy88
Wilson_boy88
23 July 2010 13:49

Mas, sorry masih pemula. kebetulan saya lagi set jaringan di kantor saya. dan memakai server windows 2008, dan dengan ip:192.168.1.253/255 deafault gateway 192.168.1.1. di tempat klien saya set 192.168.1.6,( 7,8, 11,31,32,65.)/255. klo ping ke server bisa, dan bisa internet jika set dngan gatewaynya 192.168.1.1. masalahnya dari komputer klien mengapa gag bisa ping ke sesama komputer yang lain. dan saya ada set workgroup dengan nama WORKGROUP. kok masih masih gag bisa, bang? selain itu saya juga maw share printer juga gag bisa karena blum terkoneksi ke workgroup? bisa bantu, bang? thanks

Suhaibmanoo
Suhaibmanoo
5 August 2010 09:13

mas,bisa tolong dilengkapi dengan contoh gambar jaringan LAN.x ndak?soalnya kita mw pake untuk tugas makalh.kita butuh sekarang.kita tunggu.terims.

Realayumi
Realayumi
20 November 2018 14:32

Perangkat saya:Internet: USB CDMA Venus VT-12Access Point: WAG54G2 (Model ADSL+router+accesspoint)Saya sudah mencoba, koneksi ke flexi cdma lancar, IP LAN komputer A sudah menjadi 192.168.0.1 tanpa gateway, kemudian IP AP (access point) saya ubah menjadi 192.168.0.88Komputer B wireless USB sudah saya seting menjadi 192.168.10, koq masih tidak bisa conect internet pada komputer B ya? padahal di ping ke 192.168.0.1 dan 192.168.0.88 sudah ada reply. Please help…

Wargiat
Wargiat
20 November 2018 14:32

mas ,internet sy ada 5unit tapi pc nya yg no 5 no signal.apanya yang rusak,katanya sih landcardnya lalu harus sy apakan.tolong yach mas bantu sy.terimakasih.

Marno
Marno
20 November 2018 14:32

saya mau nanya mas ,klu gk diisi ip client gmn mas ????

Teguhapril
Teguhapril
20 November 2018 14:32

JADI MASING2 KOMPUTER HARUS MENGGUNAKAN LAN CARD 2 YA MAS

joko
joko
20 November 2018 14:32

mf sy mau tanya apakh modem usb gsm mobile partner bisa di sharing? tolong beri langkh2&#039nya……

Wilson_boy88
Wilson_boy88
20 November 2018 14:32

Mas, sorry masih pemula. kebetulan saya lagi set jaringan di kantor saya. dan memakai server windows 2008, dan dengan ip:192.168.1.253/255 deafault gateway 192.168.1.1. di tempat klien saya set 192.168.1.6,( 7,8, 11,31,32,65.)/255. klo ping ke server bisa, dan bisa internet jika set dngan gatewaynya 192.168.1.1. masalahnya dari komputer klien mengapa gag bisa ping ke sesama komputer yang lain. dan saya ada set workgroup dengan nama WORKGROUP. kok masih masih gag bisa, bang? selain itu saya juga maw share printer juga gag bisa karena blum terkoneksi ke workgroup? bisa bantu, bang? thanks

Suhaibmanoo
Suhaibmanoo
20 November 2018 14:32

mas,bisa tolong dilengkapi dengan contoh gambar jaringan LAN.x ndak?soalnya kita mw pake untuk tugas makalh.kita butuh sekarang.kita tunggu.terims.

tasrifah
20 November 2018 14:33

masi agk bingung..tapi lumayan ada tambahan ilmu,,,trims ya

Kalau belum mencoba pasti bingung mbak, makanya harus punya 2 komputer mbak he he he. Kalau aku komputer kantor digunakan sebagai laboratorium …..

ESN+

Darto
20 November 2018 14:33

Mas,.. bantuin nih. Saya pengen share internet. saya pake dua note book, satunya terhubung ke internet pake im2 broom. Saya pake TP-LINK TL-642G. Note book A IP 192.168.1.1, sub mask 255.255.255.0 (Terhubung ke internet pake IM2 broom). Laptop B IP. 192.168.1.2, sub mask 255.255.255.0. Sedangkan IP TP-LINK 192.168.1.123, sub mask 255.255.255.0. Internet Conection Sharing sudah diaktifkan, Laptop A sudah terhubung ke TP-LINK via wireless, laptop b juga sudah terhubung ke TP-LINK via wireless. Aplikasi web di laptop A sudah bisa diakses dari laptop b. Tapi kok laptop b belum bisa ke internet ya. Mohon bantuan… Thanks berat Kalau Mas udah… Read more »

wawan
wawan
20 November 2018 14:33

Masih bingung ama pc yg (A) yg dijadikan sebagai gatway, untuk pc yg A butuh berapa lancard? khan IPnya ada dua jenis ip publik 10.200.201.30 dan ip privatnya 192.168.1.1/24. ip yang buat klient pada pc B,C 192.168.0.1/24 sampai 192.168.0.254/24, dapet dari mana? kedua IP tersebut bisa komunikasi khan dah beda ip? 192.168.1.1 ama 192.168.0.1. mohon maaf kalo aku yg salah menafsirkannya, karena aku msh bingung. terimakasih. Terima kasih mas atas pertanyaannya, benar mas untuk komputer A butuh 2 lancard (1 untuk koneksi langsung ke internet, dan yang satunya untuk share internet ke pc B, C, dst. Ip client (pc B,… Read more »

adri
adri
20 November 2018 14:33

Saya ada pertanyaan, karena saya awam sama jaringan, saya mo tanya nih ?Gimana caranya kita share folder dari komputer server ke komputer client ?kemudian bisa di ping ?terima kasih….

maulizar
maulizar
20 November 2018 14:33

bagaimana setting router tl wr642g tulong dooooooong

tata
tata
20 November 2018 14:33

salam saya dah coba lancard status lancard jalan tapi ga mau konek ke internet? bagaimana ya?

bowi
bowi
20 November 2018 14:33

kalow ngprint langsung dari client ke server gmn caranya ??

Muhammad Hatta Maulana
Muhammad Hatta Maulana
20 November 2018 14:34

ka bagaimana caranya sharing tapi polderyang kita sheringkan tidak bisa di lihat oleh client tolongjelaskan,,,???

Madrosi
Madrosi
20 November 2018 14:34

Mas mau tanya, kenapa komputer server tidak dapat menerima file yang di share dari komputer client sedangkan share file dari dapat diterima oleh komputer client. mohon penjelasannya. terima kasih mas.

Herbudi Pitoyo
Herbudi Pitoyo
20 November 2018 14:34

diketahui komp server
ip ke HUB = 192.168.0 1
ip ke MODEM = 192.168.2.1
gimana memasang access point Blue-Link BL-R31N
Thank&#039s
herbudi69@yahoo.co.id

viergi
viergi
20 November 2018 14:34

ada lagi kasus gue neh … kali aja ada yg bisa bantu.setelah gue instal billing explorer trus d shared… knp server yg di isi ip addressnya ga bisa konek ke internet.. tp kalo di otomatisin ip ama dns servernya baru mau konek ke internet dengan catatan billing ga konek ke client ??? tolong d bantu yah … thx