Membuat Random Soal Dengan PHP & MYSQL

4.5 2 votes
Article Rating

Surabaya – Ide membuat soal php dan Mysql ini setelah ada salah satu komentar di blog ini yang berasal dari Mas Willy yang katanya kesulitan untuk membuat soal dengan php dan Mysql secara random, komentar tersebeuta ada di postingku tentang “Cara Memunculkan Random Gambar di ESN“.

Akupun langsung berfikir bagaimana cara membuatnya, dulu ketika aku belajar php dan mysql aku pernah membaca tentang random pada mysql. Akupun mencari di mysql.com dan menemukan cara menampilkan random pada mysql yaitu dengan perintah “SELECT * FROM nama_database ORDER BY RAND() LIMIT 5”.

Ok langsung saja, langkah pertama adalah membuat database terlebih dahulu, insert database berikut kedalam database mysql dapat melalui phpmyadmin atau msql-front terserah mana yang lebih disukai.

CREATE TABLE `soal` (
`id` int(6) NOT NULL auto_increment,
`soal` varchar(255) NOT NULL,
`j1` varchar(255) NOT NULL,
`j2` varchar(255) NOT NULL,
`j3` varchar(255) NOT NULL,
`j4` varchar(255) NOT NULL,
`jbenar` varchar(255) NOT NULL,
);

Kedua, buat file random.php seperti yang terdapat pada file zip yang saya sertakan, silahkan download disini [contoh Soal]. Jadi inti dari pembuatan soal secara random dengan MySQL adalah pada fungsi “SELECT * FROM soal ORDER BY RAND() LIMIT $jml” yang terdapat pada file rendom.php pada file zip yang saya sertakan, fungsi ini berguna untuk menampilkan soal secara random, dimana $jml merupakan jumlah soal yang akan ditampilkan.

Berikut hasil demonya.

Semoga bisa membantu Mas Willy dalam menyelesaikan tugasnya.

4.5 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
26 Comments
Most Voted
Newest Oldest
Inline Feedbacks
View all comments
ivan permana
ivan permana
28 October 2009 18:34

mas klo random soal ujian + timing limit gmn script y…tlng y mas krmn k email saya makasih….:D

Wahyu Gugus Nurcahyo
Wahyu Gugus Nurcahyo
5 May 2010 01:09

thanx ya mas..
kpan2 aku tunggu lagi postingannya..

😀

Choep_chey
12 June 2010 08:14

Mas Udah posting yang soal ujian random plus timing java script????

Cepotkecepit
Cepotkecepit
4 August 2010 06:47

kalo pertanyaan + jawabannya random gimana mas…??

Suparlan S
Suparlan S
12 June 2011 06:14

mas terimakasih sekali,,,,,, saya izin unduh,, emoha ini menjadi kebaikan buat mas,amin

Hamidah_18
Hamidah_18
27 August 2011 23:59

tq banget tutorialny izin nyedot mas

Feriez777
Feriez777
27 November 2011 16:12

trims atas tutor ny & sngt brguna skali.
mas, saya mau tny pada pembhsn jwbn dr tutor random soal ny itu bgmn y jika pd jwbn yg slh diksh kunci jwbn yg bnar ny
coding bgmn, mas? Mohon bntuanny

Rheinalz Zaenii
Rheinalz Zaenii
8 June 2017 17:27

coding nya ga bisa d download gan

ivan permana
ivan permana
20 November 2018 14:31

mas klo random soal ujian + timing limit gmn script y…tlng y mas krmn k email saya makasih….:D

Wahyu Gugus Nurcahyo
Wahyu Gugus Nurcahyo
20 November 2018 14:32

thanx ya mas..
kpan2 aku tunggu lagi postingannya..

😀

Choep_chey
20 November 2018 14:32

Mas Udah posting yang soal ujian random plus timing java script????

Suparlan S
Suparlan S
20 November 2018 14:32

mas terimakasih sekali,,,,,, saya izin unduh,, emoha ini menjadi kebaikan buat mas,amin

Hamidah_18
Hamidah_18
20 November 2018 14:32

tq banget tutorialny izin nyedot mas

Rheinalz Zaenii
Rheinalz Zaenii
20 November 2018 14:32

coding nya ga bisa d download gan

Cepotkecepit
Cepotkecepit
20 November 2018 14:32

kalo pertanyaan + jawabannya random gimana mas…??

Feriez777
Feriez777
20 November 2018 14:32

trims atas tutor ny & sngt brguna skali.
mas, saya mau tny pada pembhsn jwbn dr tutor random soal ny itu bgmn y jika pd jwbn yg slh diksh kunci jwbn yg bnar ny
coding bgmn, mas? Mohon bntuanny

Kevin
Kevin
6 October 2019 16:07

Gk bisa diunduh, kenapa ini?