Membuat Random Soal Dengan PHP & MYSQL

Surabaya – Ide membuat soal php dan Mysql ini setelah ada salah satu komentar di blog ini yang berasal dari Mas Willy yang katanya kesulitan untuk membuat soal dengan php dan Mysql secara random, komentar tersebeuta ada di postingku tentang “Cara Memunculkan Random Gambar di ESN“.

Akupun langsung berfikir bagaimana cara membuatnya, dulu ketika aku belajar php dan mysql aku pernah membaca tentang random pada mysql. Akupun mencari di mysql.com dan menemukan cara menampilkan random pada mysql yaitu dengan perintah “SELECT * FROM nama_database ORDER BY RAND() LIMIT 5”.

Ok langsung saja, langkah pertama adalah membuat database terlebih dahulu, insert database berikut kedalam database mysql dapat melalui phpmyadmin atau msql-front terserah mana yang lebih disukai.

CREATE TABLE `soal` (
`id` int(6) NOT NULL auto_increment,
`soal` varchar(255) NOT NULL,
`j1` varchar(255) NOT NULL,
`j2` varchar(255) NOT NULL,
`j3` varchar(255) NOT NULL,
`j4` varchar(255) NOT NULL,
`jbenar` varchar(255) NOT NULL,
);

Kedua, buat file random.php seperti yang terdapat pada file zip yang saya sertakan, silahkan download disini [contoh Soal]. Jadi inti dari pembuatan soal secara random dengan MySQL adalah pada fungsi “SELECT * FROM soal ORDER BY RAND() LIMIT $jml” yang terdapat pada file rendom.php pada file zip yang saya sertakan, fungsi ini berguna untuk menampilkan soal secara random, dimana $jml merupakan jumlah soal yang akan ditampilkan.

Berikut hasil demonya.

Semoga bisa membantu Mas Willy dalam menyelesaikan tugasnya.

avatar
8 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
9 Comment authors
Rheinalz ZaeniiFeriez777Hamidah_18Suparlan Shaidir Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest
Notify of
ivan permana
Guest
ivan permana

mas klo random soal ujian + timing limit gmn script y…tlng y mas krmn k email saya makasih….:D

ivan permana
Guest
ivan permana

mas klo random soal ujian + timing limit gmn script y…tlng y mas krmn k email saya makasih….:D

Wahyu Gugus Nurcahyo
Guest
Wahyu Gugus Nurcahyo

thanx ya mas..
kpan2 aku tunggu lagi postingannya..

😀

Wahyu Gugus Nurcahyo
Guest
Wahyu Gugus Nurcahyo

thanx ya mas..
kpan2 aku tunggu lagi postingannya..

😀

Choep_chey
Guest

Mas Udah posting yang soal ujian random plus timing java script????

Choep_chey
Guest

Mas Udah posting yang soal ujian random plus timing java script????

Cepotkecepit
Guest
Cepotkecepit

kalo pertanyaan + jawabannya random gimana mas…??

Suparlan S
Guest
Suparlan S

mas terimakasih sekali,,,,,, saya izin unduh,, emoha ini menjadi kebaikan buat mas,amin

Suparlan S
Guest
Suparlan S

mas terimakasih sekali,,,,,, saya izin unduh,, emoha ini menjadi kebaikan buat mas,amin

Hamidah_18
Guest
Hamidah_18

tq banget tutorialny izin nyedot mas

Feriez777
Guest
Feriez777

trims atas tutor ny & sngt brguna skali.
mas, saya mau tny pada pembhsn jwbn dr tutor random soal ny itu bgmn y jika pd jwbn yg slh diksh kunci jwbn yg bnar ny
coding bgmn, mas? Mohon bntuanny

Rheinalz Zaenii
Guest
Rheinalz Zaenii

coding nya ga bisa d download gan

Hamidah_18
Guest
Hamidah_18

tq banget tutorialny izin nyedot mas

Rheinalz Zaenii
Guest
Rheinalz Zaenii

coding nya ga bisa d download gan

Cepotkecepit
Guest
Cepotkecepit

kalo pertanyaan + jawabannya random gimana mas…??

Feriez777
Guest
Feriez777

trims atas tutor ny & sngt brguna skali.
mas, saya mau tny pada pembhsn jwbn dr tutor random soal ny itu bgmn y jika pd jwbn yg slh diksh kunci jwbn yg bnar ny
coding bgmn, mas? Mohon bntuanny

Kevin
Guest
Kevin

Gk bisa diunduh, kenapa ini?